ГлавнаяСписок исполнителейАлабама
Алабама

Алабама

    Нижегородская группа Алабама образовалась в 2004 году в стенах ВГИПА (Волжской государственной инженерно-педагогической академии, ныне - ВГИПУ) в г. Нижнем Новгороде. Первоначально коллектив представлял из себя акустический дуэт, исполнявший преимущественно кавер-версии под аккомпанемент гитары и губной гармоники. Однако уже в 2005 году, по инициативе одного из основателей, Алексея Смоловского, команда превратилась в полноценную рок-группу, играющую собственный материал. В то же время были сделаны первые записи, начинается концертная деятельность.
    Тогдашний стиль «Алабамы», по выражению одного из музыкантов, можно определить как «молодёжно-алкоголический рок» (здесь, очевидно, имелась в виду явно молодёжная ориентированность текстов). Выражаясь более стандартными категориями, это был традиционный русско-нижегородский рок с заметным влиянием блюза и классического рок-н-ролла. Кроме того, группа одной из первых в нижегородской рок-музыке начала использовать аккордеон.
    Однако первый состав продержался недолго, и в течение нескольки следующих лет группа неоднократно распадалась, а затем собиралась вновь. За это время в составе «Алабамы» играли: Александр «Рэм» Белоклоков (губная гармоника), Дмитрий Костин-Макаревич (гитара), Евгений Смирнов (аккордеон), Алексей «Кай» Максимов и Дмитрий Подмогаев (бас-гитара), Андрей Симонов и Андрей Блохин (ударные).
    Постоянный состав сформировался лишь в течение 2008 года. За это время заметно изменился саунд: пропал аккордеон, уступив место более рок-н-ролльному звучанию; однако, по мнению многих поклонников группы, это пошло ей только на пользу. Глубже стали тексты, хотя молодёжно-хулиганские мотивы по-прежнему прослеживаются в них. Коллектив начинает активную концертную деятельность в Нижнем Новгороде и за его пределами, а в начале 2009 года приступает к записи студийного альбома.
    К сожалению, альбом так и не был закончен: сразу после выступления на фестивале «Рукава» в г. Городце Нижегородской области Алексей Смоловский распускает группу. В дальнейшем он продолжает выступать сольно, исполняя материал «Алабамы»; часть же участников последнего состава группы образовывает инструментальный проект «The Heckfish».

    artist-image