ГлавнаяСписок исполнителейБратья по разуму
Братья по разуму

Братья по разуму

    Группа «Братья по разуму» была образована в 1983 году двумя энтузиастами из челябинского «почтового ящика». После внеочередного радиоционного выброса в атмосферу Земли в районе южного склона уральских гор, два молодых энтузиаста из Секретного Ядерного Центра создали эксперементальную группу для домашней записи оригинальной музыки.
    Именем проекта стало название футбольной команды из книги Стругацких - «Братья По Разуму». Вова Синий, изменившись внутренне, бросил свою футбольную команду и прекратил запрешенное прослушивание радио передач «Голоса Америки», а также «Русской службы Би-Би-Си». Совместно с Гошей Рыжим началось воплощение музыкальных идей новой генерации.
    Из-за отсутствия необходимой для этого аппаратуры группа разработала несколько новых технических путей в области создания аккомпанемента в виде ритмических колец различных гармонических конфигураций, взятых из Мирового Музыкального Наследия. Позднее зтот принцип стали использовать на Западе на музыкальных компьютерах и семплерах. Производимый материал имел необычайно современное звучание и получил самое широкое распространение по всей стране. Альбомы были специально оформлены и передовались из рук в руки в виде магнитных катушек. Реакция не заставила себя ждать, Деятельностью «БПР» заинтересовались спец-службы СЯЦ и атомного Министерства Москвы. Вова Синий, спасаясь от холода и слежки на трассе Челябинск - Свердловск в районе татарского поселка ТюБук, был вынужден вступить в контакт с сигарообразным, серебристым, сверкающим телом НЛО. Инопланетяне передали послание: «Всей Хорошой» и доставили Вову по назначению. Это позволило «БПР» записать еще несколько альбомов, прежде чем Вова Синий под давлением был отослан на срочную службу в Вооруженные Силы.

    Спустя два года проект возродился в Москве. Состав коллектива постоянно пополнялся и видоизменялся. Помимо энергичной студийной работы, происходили концертные выступления. «БПР» участвовали в фестивале МежКниги в Горбушке, в совместном выступлении с американскими ветеранами молодежной музыки Sonic Youth и других культурных мероприятиях столицы. Пока единственный клип «Индустрия» демонстрировался АК Троицким в Программе А, многие песни часто звучали на волнах радиостанций «СНСи», «Максимум», «Радио Россия», «Эхо Москвы», «Эхо Планеты», «Голос Америки», «Радио Аляска», «Би-Би-Си - радио 1», «Би-Би-Си - Русская Служба». «БПР» участвовали в съемках и озвучивании телесериала о КГБ, организованного телеканалом «Антенн 2» (Франция), Группа вошла в справочники, энциклопедии, антологии отечественного рока и в книгу о магнитно-пленочной культуре в СССР.


    Вова Синий и Игорь Шапошников разработали несколько новых технических путей в области создания аккомпанемента, предвосхитив своей методикой наслоения различных ритмических колец и музыкальных тем появление компьютерного сэмплинга и кавер-версий. Эксперимент прошел почти незамеченным. Почти — потому, что редкие записи, любовно оформленные в виде магнитофонных катушек, передавались из рук в руки по всей стране, народ тащился и отказывался верить тому, что подручными средствами можно достичь такого современного звучания. К сожалению, записи вызвали интерес не только у прогрессивной общественности, но и у соответствующих органов.

    В 1992 году группа распадается, Вова Синий уходит в творческую тень, Гоша Рыжий продолжает эксперименты на той же стезе, что и ранее, (оказалось, что это называется хаус-мьюзик) создаёт многие проекты, продюсирует многих электронных музыкантов, возрождает БПР, признаётся новым поколением музыкальных экспериментаторов - патриархом и «отцом по разуму», не спеша, однако, тиражировать легендарные работы 80-х, сотрудничает с сайтом «Особое радио».

    artist-image