ГлавнаяСписок исполнителейДекабрь
Декабрь

Декабрь

    Группа образовалась в 1999 году в городе Санкт-Петербурге, на обломках коллектива «TRAUBEN KALZIUMЪ». Первый концерт состоялся 21 февраля 1999 года, с этого момента группа и ведёт своё летоисчисление. За это время группа выпустила 6 пластинок и отыграла более 300 концертов. Группа была лауреатом Санкт-Петербургского рок-фестиваля в 2000 году, а также получила приз зрительских симпатий на фестивале «Марафон жажда успеха» при поддержке «Нашего радио» в 2002 году. С 2000 года группа активно сотрудничает с Олегом Куваевым, озвучивая новые и переозвучивая старые мультфильмы проекта «Масяня». С 2003 года группа сотрудничает с группой «Пилот», участвуя в записи альбома «Рыба, крот и свинья». В июле 2004 года группа становится лауреатом четвертого Петербургского рок-фестиваля «Окна открой». С августа 2004 года группа - активный участник проекта «Формула Русского рока». В ноябре 2004 года песня «Аэробика» группы «Алиса» в исполнении группы «Декабрь» попадает в хит-парад «Нашего радио» и держится в нём 12 недель. С 2004 года группа участвует в фестивалях: «Окна открой» (Питер), «Воздух» (Петрозаводск), «Нашествие» (Москва), «Байк-уйкенд» (Москва), «Пушкинская, 10» (Питер), «Antipops» (Каунас, Литва). В 2006 году выпущен новый альбом «Тишины больше не будет!», в записи которого участвовали Юрий Шевчук (ДДТ), Илья «Чёрт» (Пилот), А. Горшенёв (Кукрыниксы). В январе 2006 года песня группы «Декабрь» - «Раны земли» попадает в ротацию «Нашего радио», продержавшись в хит-параде 9 недель и дойдя до 3-го места. В январе 2007 года новая песня группы - «Ушла во мрак» попадает в ротацию «Нашего радио». Песня становится открытием года, продержавшись в хит-параде «Чартова дюжина» 4 месяца. В июле 2007 года выпущен первый DVD группы. В конце августа 2007 года на «Нашем радио» стартует песня «Стёкла грязных улиц». 8 сентября состоялся релиз нового альбома «Сквозь дым». 20 июня 2009 года увидел свет новый альбом «Любовь, Война, Вера». В январе 2011 года группу покидает бас-гитарист Алексей Афанасьев, новым басистом становится Александр Каменский. В феврале 2011 года вышел сборник «Золото Декабря». В октябре 2011 года группу покидает ударник Олег Бондаренко, и его место занимает молодой барабанщик Степан Красавин.

    Текущий состав:
    Михаил Семёнов — вокал, гитара, тексты
    Александр Каменский — бас, бэк-вокал
    Игорь Юганов — гитара
    Степан Красавин — ударные

    Бывшие участники:
    Алексей Афанасьев — бас, бэк-вокал
    Олег Бондаренко (1977-2012) — ударные

    Интересные факты
    Только один участник группы — барабанщик Олег Бондаренко — имеет музыкальное образование. «Декабрь» — постоянный гость байк-фестов, организованных клубом «Ночные Волки». У группы пять официальных фан-клубов, из них два петербургских. Фан-клуб группы Декабрь - «Крылья» и «Dekabr CREW»

    Дискография:

    Номерные альбомы
    2003 — «Зимняя сказка»
    2006 — «Тишины больше не будет»
    2007 — «Сквозь дым»
    2009 — «Любовь. Война. Вера»
    2012 — «Вопреки»

    Сборники
    2002 — «Декабрь 1999—2000»
    2011 — «Золото Декабря»

    Концертные альбомы
    2002 — «Декабрь в «Молоке»

    DVD
    2006 — День рождения группы. Концерт в клубе «Арктика»

    Видеоклипы
    2004 — «Дышим»
    2007 — «Сквозь дым»
    2007 — «Боль» (Победитель конкурса «Видео для декабря»)
    2008 — «Стекла грязных улиц»
    2009 — «Мама-Мария» (live)
    2010 — «Свой плен»

    Рекомендуем послушать

    artist-image