ГлавнаяСписок исполнителейКабриолет

Кабриолет

    Что общего между шикарным автомобилем и коллективом, исполняющем цыганскую музыку? Дело в том, что современные цыгане “кабриолетом” называют кибитку с открытым верхом. Говорилось, что на такой кибитке прибывает только человек с открытым, искренним сердцем. По сути, музыка группы “Кабриолет” обладает тем же настроением.

    Создателем и бессменным лидером группы является российский исполнитель цыганской песни Александр Марцинкевич. Александр родился в 1967 году во Всеволожске, где с детства изучал гитару и ударные инструменты, а с 13 лет начал писать свои песни.

    В начале девяностых Александр играет и поет в ресторане с цыганским коллективом “Мириклэ”. Петь для гостей заведения, где пьют и едят, быстро наскучило Александру, ведь он всегда относился к музыке с глубочайшим уважением. Так в 1994 году появляется группа “Кабриолет”, которая благодаря репертуару быстро находит интерес публики.

    В следующем году группа выступает на Международном фестивале цыганской песни в Польше, где они получают гран-при, после чего записывают свой дебютный альбом. На одну из песен с альбома “Морэ”, что в переводе означает “цыган”, вскоре снимают клип.

    Однако с записью альбома в Санкт-Петербурге возникли проблемы: никто не брался издавать пластинку на цыганском языке. И хотя Марцинкевич не собирался отказываться от цыганского, большую часть песен всё же пришлось переписать на русский.

    Получив популярность в России, “Кабриолет” в 1997 году выступают на Московском фестивале эстрадной песни, а в 1999 получают звание лауреата фестиваля “Серебряный ключ” в Санкт-Петербурге. Большой честью для коллектива стало приглашение выступить на фестивале цыганского искусства “На рубеже веков”, где в составе судейской коллегии был знаменитый Николай Сличенко - руководитель уникального цыганского театра “Ромэн”.

    Группа продолжает гастролировать и работать на студии, всего записав более 10 альбомов. “Кабриолет” - частые гости на фестивалях шансона и в эфире тематических радиостанций. В 2002 году коллективу присуждена премия “Шансон года”.

    Самая знаменитая песня коллектива была записана в 2000 году: спустя 14 лет Александр решает переименовать группу в знак популярности этой композиции. Сегодня группа “Цепи” уверенно продолжает свой творческий путь.

    artist-image