ГлавнаяСписок исполнителейGeoff Tate
Geoff Tate

Geoff Tate

    Джефф Уэйн Тэйт (англ. Geoffrey Wayne Tate; 14 января 1959) — американский вокалист, известный прежде всего как фронтмен группы Queensrÿche.

    Тэйт начал свою музыкальную карьеру в составе прог-роковой группы Myth, где участвовал в качестве вокалиста и клавишника. К группе Queensrÿche он присоединился в 1981 году. У группы к этому времени уже была готова первая демозапись, но одной из песен по-прежнему не доставало текста — «The Lady Wore Black» стала первой композицией, в написании которой принял участие Джефф. По словам самого Тэйта, он никогда не был металлистом: в начале музыкальной карьеры Ultravox и Thompson Twins оказали на него куда большее влияние, чем любая из групп, исполняющих хэви-метал.

    Очень скоро музыкант приобрёл широкую известность не только благодаря широкому диапазону своего голоса, но и во многом из-за написания песен на социальную тематику. Тематика «гражданской сознательности» была впервые предложена на альбоме Operation: Mindcrime, получила развитие на Empire и достигла апогея на Promised Land.

    В 2002 году он записал сольный альбом, который был издан компанией Sanctuary Records.

    Примерно в это же время в прессе появились слухи, что совместно с Робом Хэлфордом (Judas Priest) и Брюсом Дикинсоном (Iron Maiden) он примет участие в проекте The Three Tremors. Однако из-за постоянной занятости музыкантов в их основных проектах, эта идея так и не была реализована.

    В 2004 году Тэйт был назначен членом правления Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

    artist-image