ГлавнаяСписок исполнителейMolemen
Molemen

Molemen

    «Molemen» без преувеличения являются одними из самых значимых фигур чикагского андеграунда. Не только благодаря отличным альбомам группы, коих в её дискографии собралось немало, но и благодаря отличным битам, которые они пишут и для других рэперов. «Molemen» сегодня представляют собой большую семью, в которую, кроме самих участников группы, входят также и другие чикагские рэперы, записывающиеся на лейбле «Molemen Records». «Molemen» были основаны в середине 90-х рэпером по имени Vakill и продюсером Panik (также известным как His-Panik). К двум друзьям присоединились ещё два продюссера Memo (Memorize) и PNS. Таким образом, возник серьёзный коллектив, включивший в себя сразу нескольких перспективных битмейкеров и более чем отличного МС. Группа решила сразу же заняться сотрудничеством с другими артистами, для чего был создан лейбл «Molemen Records». Кроме самих «Molemen» на лейбле подписались DJ Presyce, Scheme, Astonish, Decay и Longshot.
    Популярность «Molemen» в среде американского андеграунда росла быстро. И вскоре с ними сотрудничали не только многочисленные чикагские рэперы, но и исполнители из других городов, как с западного, так и с восточного побережья США. Дебютной записью «Molemen» стал ЕР «Below the Ground», вышедший в 1997-м году. Трек «Freestyle or Written», автором которого был известный фристайлер Juice, стал хитом, что сделало EP важной вехой в развитии чикагского рэпа. Также в пластинку вошли ранние треки Vakill’а и All Natural.
    Группа не остановилась на достигнутом и в 1998-м году вышел второй ЕР «Buried Alive». Не обошёлся альбом и без хитов. На этот раз группа напомнила о себе взрывным треком «Vocabulary Spill» от Mass Hysteria. Позже оба ЕР «Molemen» вышли в составе сборника «BelowtheGround.BuriedAlive».
    В 2001-м году Molemen выпустили два сборника, представивших группу как великих продюсеров. Сборник «Chicago City Limits, Vol. 1» представила внушительный список чикагских рэперов, a «Ritual Of The…» гостей из разных городов США. Гостей без преувеличения легендарных C-Rayz Walz, Slug (из «Atmosphere»), Rasco (из «Cali Agents»), Aesop Rock, MF DOOM и Grand Daddy I.U. Этот альбом также был переиздан в переработанном виде в 2004-м под названием «Ritual OfThe…: Revisited and Remastered».
    В 2005-м году «Molemen» выпускают ещё одну сборку «Lost Sessions», на которой представлены треки различных артистов, для которых участники группы писали биты. А через год вышел альбом «Chicago City Limits, Vol. 2». Пластинка снова стала презентацией продюсерского таланта «Molemen». Но и без ярких МС, конечно, тоже не обошлось.
    Наконец 14 ноября 2006-го года вышел полноформатный альбом Molemen «The Killing Fields». Как вы уже поняли, список МС на альбоме был более чем внушающий. Чикаго представили Vakill, Mass Hysteria, Rhymefest, Mike Treese и Juice. За другие города зачитали снова-таки легенды Cormega, Brother Ali, Kool G Rap, Grafh, Felt, Saigon, Casual, Del the Funky Homosapien, Virtuoso и Mikah9.
    Всем желающим ознакомиться с чикагским рэпом слушать «Molemen» просто необходимо. Эта группа внесла значительный вклад в развитие современного независимого рэпа и встала в ряд тех, кто делает настоящий рэп в 21 веке.
    Самый свежий релиз от этой группы сольный альбом Scheme под названием «Same Rebel. New Cause», вышедший осенью 2010-го года.

    Дискография:

    1997 - Below the Ground EP
    1998 - Buried Alive EP
    2001 - Chicago City Limits, Vol. I
    2001 - Ritual of the Molemen
    2005 - Lost Sessions
    2006 - Chicago City Limits. Vol. 2
    2006 - Killing Fields

    artist-image