ГлавнаяСписок исполнителейВася Вакуленко
Вася Вакуленко

Вася Вакуленко

    Вася Вакуленко — популярный российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Также известен под такими псевдонимами, как Баста, Ноггано и N1NT3NDO. Родился 20 апреля 1980 года в городе Ростов-на-Дону, Россия.

    Ведущий на радио NEXT FM, также режиссёр нескольких фильмов на gazgolder.com. Вместе с Купэ ведет Хип Хоп ТВ на Газгольдере. Василий в 2007 году основал лэйбл Gazgolder и является его владельцем.

    Песня «Моя игра», написанная под псевдонимом Баста Хрю в 1998 году, стала началом его сольной карьеры хип-хоп-исполнителя.

    На февраль 2012 года выпущено 7 альбомов: 3 номерных под псевдонимом «Баста» (плюс совместный альбом с рэпером Guf), 2 — от «Ноггано», 1 — от «Нинтендо» («N1NT3ND0»).



    С 1997 года участвовал в группе «Психолирик» (это был первоначальный состав группы «Каста»). В свои 17 лет он был известен в группе как Баста Хрю и написал для нее песню «Город», вошедшую в альбом группы «Психолирика» — «Первый удар».

    Именно Баста Хрю придумал переименовать «Психолирик» в «Касту». Его друг Влади, лидер группы, тепло принял эту идею. Группа перезаписала песню «Первый удар», сделав эту песню визитной карточкой группы. В 1998 году Баста Хрю написал сольную песню «Моя игра».



    В училище на дирижерском отделении Баста не задержался. К тому времени, а был 1996 год, он уже написал первую песню «Мой город» и собрал группу, которая называлась «Уличные звуки» — Street Sound. Василий значился в ее составе под именем Баста Хрю. «Меня с детства называли Хрюшей, потому что разбрасывал все непонятно где», — объясняет Баста.

    Примерно в это же время рождалось знаменитое ростовское рэп-движение, которое в следующем десятилетии стало лидирующим в стране. Баста был непосредственным участником процесса. И даже поучаствовал с треком «Первый удар» в большом и шумном объединении молодых рэперов — ростовской Касте, впоследствии ставшим группой «Каста».

    Далее Баста двинулся в своем, более лиричном направлении. Трек «Моя игра» стал одним из главных в его биографии. Вася Вакуленко стал знаменитым на весь Ростов. «Звездная болезнь? Нет, не появилась. Появились наркотики и старшие друзья, реальные хулиганы» — вспоминает Вася. .

    Вся эта нелегкая и полная злоключений жизнь стала историей, которая теперь зарифмована в его альбомах. . Эти самые треки случайно попали к Богдану Титомиру и он предложил ребятам уехать в Москву. Был 2004 год. А спустя 2 года вышел альбом «Баста 1» и на ТВ начали крутить клип «Осень». Московская жизнь Басты неразрывно связана с «Газгольдером». На тот момент клуб только открылся и носил статус самого закрытого заведения в Москве. Но Баста держался в стороне от местной рэп-тусовки. Первым новым знакомым — ее представителем — стал Смоки Мо, а позже Вася узнал Гуфа. , — рассказывает Вася. Но настоящий взрыв случился сразу после этого, когда Баста поучаствовал в клипе группы Centr «Город дорог». После этого слава Басты вышла далеко за пределы родного Ростова и Москвы.

    Посыпались номинации, премии, награды и статусы. Второй альбом «Баста 2» вышел в 2007 и стал хитом продаж. Он звучал взрослее и разнообразнее. Выпустив в промежутке два релиза под псевдонимом Ноггано, третью пластинку Баста писал уже в статусе одного из ведущих рэп-артистов страны. Новый материал рассчитал на более широкую аудиторию, а подборка хитов «Урбан», «Ростов», «Солнца не видно» и «Калифорния» уже не в первый раз проверяет на прочность самые большие площадки Москвы.

    В октябре 2012 года, Баста записал несколько кавер-версий песен Михея, в частности трек «Мама», на который был снят видеоклип. Также Василий выступил на большом концерте, посвященном 10-летию памяти Михея, который прошел 1 ноября на площадке Arena Moscow.

    В конце 2012 года снялся в ролике, призванном привлечь внимание к дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией.



    «Ноггано — хулиганский проект. Это матершинник, бабник и сволочь. Асоциальный и аморальный тип» — именно такую характеристику дает своему герою Василий Вакуленко.

    Персонаж Ноггано появился в 2007 году. Тогда Вася уже выступал под псевдонимом «Баста» и читал лиричные, даже романтичные треки. «Когда вышел второй альбом Басты, я начал писать для Ноггано», — вспоминает Вася историю появления второго альтер-эго. .

    Треки Ноггано бесплатно распространялись в сети до тех пор, пока не были изданы на двух альбомах «Ноггано первый» и «Ноггано теплый». В Москве три сезона подряд проходит культурное шоу «Пати у Ноггано».



    «N1NT3ND0» (рус. Нинтендо) — принципиально новый минималистичный проект музыканта появившийся в 2008 году, жанр которого, сам исполнитель характеризует как «кибер-гэнг», то есть предельно брутальный рэп, действие которого как будто бы происходит в пространстве видеоигры (за образец места действия взят Ростов-на-Дону 90-х годов)[7]. В текстах песен проекта лежит серьезная тематика со специальным звуком и специальной манерой исполнения[8]. Музыкальная составляющая сформирована из синтеза брейк-бита, техно, электронных семплов и своеобразного южного стиля хип-хопа. Причиной названия проекта послужил перевод слова «Nin-Ten-Do» с японского разбитого по слогам, что означает «Мы выполняем свою работу качественно и ждем результатов». Для концертов с программой от Нинтендо, Василий хочет создать «киберигру со световыми проекциями в четыре стены».

    3 октября 2011 года состоялся релиз альбома с одноименным названием «N1NT3ND0» эксклюзивно на ресурсе ThankYou.ru. Параллельно с этим произошёл релиз и на физических носителях.




    1997 Первый удар


    2006 Баста 1
    2007 Баста 2
    2010 Баста 3
    2010 Баста/Guf
    2013 Баста 4 (готовится)
    2013 (запланирован)


    2008 Первый
    2009 Тёплый
    2013 (запланирован)


    2011 N1NT3NDO
    2013 (готовится)


    01. Фильм Жара
    В городской суете

    02. Чайный пьяница
    Чайный пьяница
    Раз и навсегда

    03. Рвы
    Бэйби-бой
    Птицы
    Болезнь
    Калифорния

    04. GTA 4 (видеоигра)
    Мама

    05. Путь
    Мама

    06. Нереальный кастинг
    Кастинг

    07. Антикиллер Д.К: Любовь без памяти
    Любовь без памяти

    08. Пруха
    Под куполом
    Обернись ft. Город 312

    09. Выкрутасы
    Жульбаны

    10. Бабло
    Гив ми мани

    11. Высоцкий. Спасибо, что живой
    Райские яблоки

    artist-image