ГлавнаяСписок исполнителейDorival Caymmi
Dorival Caymmi

Dorival Caymmi

    Доривал Каимми считается одним из самых важных авторов и исполнителей песен в бразильской популярной музыке. Ben Ratliff писал, что Каимми, возможно, уступает лишь Антонио Карлосу Жобиму «в создании бразильского песенника этого века».

    В России самой известной песней Каимми является песня из кинофильма “Генералы песчаных карьеров” – “Марш рыбаков” (по-португальски Маrchа dоs Реsсаdоrеs) — кавер-версия которой вскоре была исполнена на русском языке.
    С тех пор эту песню часто называют «песней из кинофильма „Генералы песчаных карьеров“», хотя исходно эта песня не была написана специально для фильма.
    Фильм «Генералы песчаных карьеров» (1971), снятый американским режиссёром Холлом Бартлеттом по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937), вышел в широкий прокат в СССР в 1974 и получил огромную популярность.
    В фильме, снимавшемся в Бразилии, было использовано несколько популярных в то время музыкальных композиций. Одной из них, звучащей в начале и конце фильма, был «Марш рыбаков» (по-португальски Маrchа dоs Реsсаdоrеs), её автор — известный бразильский композитор Доривал Каимми, сыгравший в фильме одну из ролей второго плана. Существует несколько вариантов песни, в частности она входит в качестве одной из тем в его 9-минутную «Рыбацкую сюиту» (Suitе dоs реsсаdоrеs), известную также как «Рыбацкая история» (História dos pescadores).

    artist-image