ГлавнаяСписок исполнителейDr Hook
Dr Hook

Dr Hook

    DR. HOOK (AND THE MEDICINE SHOW
    Группа образована в 1968 году в США
    Рэй Сойер - вокал,гитара
    Деннис Локорье - вокал, гитара, бас-гитара
    Уильям Фрэнсис - перкуссия, клавишные, вокал
    Джордж Каммингс - педал-стил гитара, соло-гитара
    Джон «Джей» Дэвид - ударные

    Это стартовое название группы, позже оно было сокращено до просто Dr. Hook, а возникло оно из-за того, что лидер группы Рэй Сойер носил на глазу черную повязку, в точности, как
    одноглазый «Крюк», персонаж сказки «Питер Пэн». Стиль группы однозначно определить не­
    возможно, это достаточно сложный - и органичный - симбиоз американского мэйнстрима,
    кантри-рока и того, что называется «попса»; в течение семидесятых группа акцентировала те
    или иные элементы своего «набора», но, в целом, стиль Dr. Hook оставался неизменным.
    Интересно и то обстоятельство, что в самом начале своей карьеры группа исполняла компо­
    зиции, которые для нее писал известный мультипликатор Шел Силверстайн (сам он себя
    именовал исключительно «свободным мыслителем»), приходящийся племянником знамени­
    тому Ханне, одному из создателей образов Тома и Джерри.
    Ведущим вокалистом первоначально был Рэй Сойер (позже место у центрального микрофона занял более управляемый и почти столь же колоритный Локорье); группа работала в барах и частных клубах Нью-Йорка, пока музыканты не познакомились с продюсером Роном Хэфкайном, который предложил им аранжировать песни Силверстайна для музыкального
    фильма «Who Is Harry Kellerman And Why Is He Saying All Those Terrible Things About Me?»
    («Кто такой Гарри Келлерман и почему он говорит обо мне такие ужасные вещи?») - Хэфкайн
    обеспечил группе менеджмент и помог организовать собственную фирму грамзаписи. На де­
    бютном альбоме 1972 года «Dr. Hook» была композиция «Sylvia’s Mother», ставшая впоследствии своего рода гимном группы; в США вещь вошла в Тор 5, а в Англии была на втором
    месте; альбом пять недель держался в американском Тор 50. Для записи следующего альбома, «Sloppy Seconds», также выпущенного в 1972 году, группа пригласила второго ритм-гитариста Рика Элуита, а Дженс Гарфэт вошел в состав в качестве второго бас-гитариста. Пластинка, все
    вещи для которой написал Силверстайн, вновь попала в американский Тор 50, сингл «The Cover
    Of Rolling Stone» побывал в песенном Top 10, а группа действительно попала на первую облож­
    ку самого авторитетного издания мира, журнала «Rolling Stone». Следующий диск - «Belly
    Up» (1973) продавался не столь успешно, как два предыдущих, хотя в нем также присутствовали мощные песни Силверстайна, направленные, как обычно, против истеблишмента, «Penicillin Penny», «Roland The Roadie And Gertrude The Groupie» и «Acapulco Goldie». На альбоме 1974 года «Fired Face» играл уже новый барабанщик Джон Уолтере, заменивший выбывшего из состава Джея Дэвида, однако заявление музыкантов о банкротстве Dr. Hook этому был посвящен следующий студийный диск группы - по сути, свело на нет все усилия Dr. Hook: пластинка, что называется, не пошла. Подписав контракт с фирмой Capitol, музыканты значительно поправили свое финансовое положение, а новый альбом «Bancrupt» имел великолепные рецензии в музыкальной прессе, главным образом благодаря включенной в него интерпретации песни Сэма Кука «Only Sixteen». В 1976 году группу покинул Каммингс записанный уже без него диск «A Little Bit More» вошел в американский Тор 100 (в Англии альбом два месяца продержался на 5-м месте), а заглавная композиция была в США одиннадцатой (в Британии песня долгое время оставалась на второй строчке хит-парада синглов). В записи альбома 1977 года «Makin’ Love And
    Music» принимал участие новый гитарист Боб Хенк, однако пластинка в хит-парады не попа­
    ла. К 1978 году, когда группа уже практически перестала полагаться на произведения Силвер­
    стайна и работала главным образом с материалом, который писал Локорье, диск «Pleasure
    And Pain» стал «золотым», а два сингла - «Sharing The Night Together» и «When You’re In Love
    With A Beautiful Woman» - вошли в американский Top 10 (последний возглавил английский
    хит-парад). Альбом 1979 года «Sometimes You Win» был уже «платиновым», а композиции
    «Better Love Next Time» и «Sexy Eyes» стали радиохитами Европы. Dr. Hook записывались и в течение 80-х годов, однако публика отреагировала лишь на
    сборник «Greatest Hits» (1980), который в Англии добрался до второго места, а на родине
    музыкантов мелькнул в Тор 150. В настоящее время группу уже мало кто помнит, сольная карьера Сойера протекала крайне неудачно, а Локорье некоторое время работал штатным композитором на фирме Nashville. Судьба остальных музыкантов, к сожалению, неизвестна (барабанщик Джон Уолтере умер от рака в 1997 году).

    Дискография:

    Dr. Hook And The Medicine Show (Columbia) -1971
    Sloppy Seconds (Columbia) - 1972
    Belly Up (Columbia) - 1973
    Fried Face (Columbia) - 1974
    Ballad Of Lucy Jordan (Columbia) - 1975
    Bancrupt (Capitol) - 1975
    A Little Bit More (Capitol) - 7976
    Makin’ Love And Music (Capitol) - 1977
    Street People (Columbia) - 1977
    Revisited (Columbia) - 1977
    Pleasure And Pain (Capitol) - 1978
    Sometimes You Win (Capitol) - 1979
    Greatest Hits (Capitol) - 1980
    Rising (Casablanca) - 1980
    Live In The UK (Capitol) - 1981
    Players In The Dark (Casablanca) - 1982
    Live In The UK (MFP)-1985
    Country Store (Columbia) - 1988
    Completely Hooked (Capitol) - 7992
    Country Side (K-Tel) - 7995
    Doctor Hook (Columbia) - 1995
    Pleasure And Pain - The History Of Dr. Hook (EMI) - 1996 [3CD]
    20 Great Love Songs (EMI) - 1998
    Dr. Hook, Vol. 1 (Disky) - 1999
    Dr. Hook, Vol. 2 (Disky) - 1999
    Sharing The Night Together (EMI) - 2000
    Singles (Capitol) ~ 2001
    Making Love & Music: 1976 - 7979 Recordings (EMI) -2001
    On The Run (Pilot) - 2001
    Classic Masters (Capitol) – 2002
    Super Hits (Sony) - 2007

    artist-image