ГлавнаяСписок исполнителейEno Brian
Eno Brian

Eno Brian

    Брайан Ино родился в городке Вудбридж, расположенном в Саффолке в Англии, 15 мая 1948 года. При крещении ему было дано имя Брайан Питер Джордж Сент-Джон ле Баптист де ла Салле Ино.

    До 16 лет Брайан учился в Колледже Святого Иосифа, который принадлежал монашескому католическому ордену «De La Selle». После Колледжа Брайан поступил в Ипсвичскую школу искусств. Как вскоре выяснилось, случайно сделанный выбор оказался удачным. Школа была основана просветителем Роем Эскотом и заметно выделялась среди других английских школ: практика преподавания была направлена на саморазвитие и расширение способов восприятия, нежели на какие-то специальные технические дисциплины. Брайан, чувствовавший потребность в творческой самореализации и не желавший становиться офисным работником оказался в нужной среде, — «вместо того, чтобы просто сидеть и рисовать, мы учились обретать себя в горячих дискуссиях и различных проектах, направленных на самопознание и самопостижение». Большое влияние в этот период жизни на Ино оказал художник и музыкант Том Филипс. В те два года, что там учился Ино, школу посещает знаменитый авангардный композитор Корнелиус Кардье, заинтересовывая Брайана музыкой минималистов и музыкальными экспериментами. В 1965 году Ино покидает Ипсвич и переводится в Винчестерскую школу искусств, традиционное заведение, в котором эксперименты приходилось держать в тайне, из-за чего большинство студентов считали Ино несколько странным. Преподаватели, считавшие Ино талантливым и умным молодым человеком, стремились отговорить его от занятий «ерундой» и выбрать что-нибудь серьёзное. Однако, Ино вместе со своими сокурсниками и гитаристом Энтони Грэфтоном основывает группу Maxwell Demon. Записанная в Рождество песня «Ellis B. Compton Blues» на долгое время остаётся единственной песней Ино.

    Был одним из основателей и одним из участников группы Roxy Music.
    Продюсер: Talking Heads, U2, The Smiths, Slowdive, Coldplay.

    Брайана Ино многие называют основоположником жанра эмбиент, а его ранние альбомы - музыкальными определениями жанра. Записанный в 1978 году альбом Ambient 1:Music for Airports был признан критиками как альбом, оказавший наибольшее влияние на эмбиент. Эта работа попала на первое место в мировом рейтинге The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time. Далее идут работы: Ambient 2, Ambient 3: Day of Radiance, Ambient 4.

    В конце 1980-х Брайан Ино приезжал в СССР и сотрудничал с группой Звуки Му, одноимённый альбом которой продюсировал.

    В 1997-м году с женой и двумя дочерьми переезжал жить в Санкт-Петербург. Там общался с Новыми композиторами, Севой Гаккелем. Оказал техническую поддержку группе Нож для Фрау Мюллер. В записи альбома «Алло, супермен!» «одалживал» им свой макинтош для записи.

    Не нужно описывать, с кем приходилось записываться Ино, это видно ниже.

    Дискография.

    Сольные альбомы:
    Here Come The Warm Jets (1973)
    Taking Tiger Mountain (By Strategy) (1974)
    Another Green World (1975)
    Discreet Music (1975)
    Before and After Science (1978)
    Music for Films (1978)
    Ambient 1: Music for Airports (1978)
    Ambient 2: The Plateau Of Mirrors (1980)
    Ambient 3: Day of Radiance (1981)
    Ambient 4: On Land (1982)
    Apollo: Atmospheres and Soundtracks (1983)
    Thursday Afternoon (1994) (саундтрек к видеоролику художественной галереи)
    Music for Films III (1983-1988)
    The Shutov Assembly (1990)
    Nerve Net (1992)
    Neroli (1993)
    The Drop (1997)
    Another Day on Earth (13 июня 2005, Hannibal Records)

    Совместные проекты:
    No Pussyfooting (совместно с Робертом Фрипом) (1973)
    Air Structures (совместно с Робертом Фрипом) (1975)
    Evening Star (совместно с Робертом Фрипом) (1975)
    801 Live (совместно с Phil Manzanera) (1976)
    (совместно с Jon Hassell) (1980)
    The Plateaux Of Mirror (совместно с Harold Budd) (1980)
    My Life In The Bush Of Ghosts (совместно с Дэвидом Бирном) (1981) remastered 2005
    The Pearl (совместно с Harold Budd) (1984)
    Hybrid (совместно с Michael Brook) (1985)
    Wrong Way Up (совместно с Джоном Кейлом) (1990)
    In A Land Of Clear Colours (совместно с Peter Sinfield) (1993)Wah Wah (совместно с James) (1994)
    Spinner (совместно с Jah Wobble) (1995)
    The Equatorial Stars (совместно с Robert Fripp) (2004)
    Everything That Happens Will Happen Today (совместно с David Byrne) (2008)

    artist-image