ГлавнаяСписок исполнителейRichard Elliot
Richard Elliot

Richard Elliot

    Одним из самых известных саксофонистов мягкого джаза, без сомнения, является Ричард Эллиот (Richard Elliot). Несмотря на то, что родился он вдалеке от родины джаза - в Шотландии, с детства Ричард заболел музыкой вест-коуст, то есть рожденной на западном побережье Соединенных Штатов. В юношеском возрасте он отправляется за своей мечтой в Лос-Анджелес. Там в начале 70-х молодому музыканту посчастливилось начать карьеру в качестве сессионного музыканта, записывающегося с такими солидными звездами, как дочь великого Нэта Кинга Коула Натали, Смоки Робинсоном и группой Поинтер Систерз. Заметив пристрастие к соул, Ричарда приглашают для записи такие гранды этого направления, как Four Tops, Temptations, Yellowjackets, а в 1982 году Эллиот становится солистом коллектива Tower Of Power. С этой группой он выступает 5 лет и за этот срок окончательно подтверждает свой звездный статус. Ричард Эллиот считается на сегодняшний день одним из лучших саксофонистов мира. Ненавязчивый коктейль из соул, джаза, ритм энд блюза, фанка и поп-музыки позволяет ему не только записываться с другими музыкантами, но и выпускать сольные пластинки, высоко ценимые меломанами. Их в послужном списке музыканта уже 14.Когда Ричард Элиот выходит на сцену, его невозможно спутать ни с кем! Не издав ни единого звука – он уже выделяется. Выделяется своим чёрно-белым, раскрашенным, словно зебра, саксофоном. «Так я подчёркиваю характер своего инструмента, характер своей музыки и, отчасти свой собственный», - признаётся музыкант. Когда Ричард Элиот начинает играть – сразу понимаешь, что он имеет в виду. Экспрессия, напор, великолепная техника и полная свобода творчества – его характерные черты. Любые классические хиты, в исполнении этого ветерана мирового джаза – всегда звучат свежо и оригинально. Боп, свинг, фанк, R&B… – диапазон стилей и направлений, которые ему подвластны, ограничены только рамками шоу. Иногда, может показаться, что инструмент Ричарда Эллиота даже начинает петь человеческим голосом. Хриплым и очень узнаваемым. Не даром, в Америке саксофониста уже давно прозвали «Джеймс Браун современного джаза!».
    Это прозвище закрепилось за Эллиотом в 1986-м году, когда вышел его дебютный альбом. Отличная рецензия журнала «Биллборд» не заставила себя долго ждать. Музыкант прокомментировал этот успех вполне в духе вольнолюбивой зебры. «Что я собираюсь делать после этого успеха? Да ничего. Буду просто наслаждаться жизнью. Джаз, это и есть – самое весёлое занятие на земле». Очевидно, веселье Ричарда Эллиота напрямую связано с выступлениями и записью дисков. Сегодня меломаны наслаждаются уже 15-й пластинкой знаменитого саксофониста. К слову, в том же «Биллборде», в чарте «Современный джаз», эта запись стартовала сразу на второй строчке. А его концертное шоу «Джазовая Атака» пользуется бешеной популярностью во всём мире. Недавно музыкант с триумфом прошёлся по крупнейшим площадкам Южной Африки, а в январе 2009-го года – не менее успешно дебютировал в России – в Санкт-Питербурге все билеты на его шоу разошлись за считанные дни.
    Ричард Элиот. Его музыкальный вкус формировался на раскалённой джазовой кухне Лос-Анджелеса 80-х. И он выбирал себе по вкусу самые лакомые кусочки. Кинг Кёртис, Дэвид Сэнборн, Том Скотт, Слай Стоун… Элиот вслушивался в каждого музыканта со студии «Мотаун» и, естественно, в мелодии легендарной команды «Tower of Power». Соответственно – присматривались и к нему. Уже в 1982-м году – «Tower of Power» позвали Ричарда с собой на гастроли. А потом и в студию. Через пять лет, проведённых в самом пекле шоу-бизнеса – миру явился яркий, ни на кого не похожий солист Ричард Элиот.

    artist-image