ГлавнаяСписок исполнителейShawn Calvin
Shawn Calvin

Shawn Calvin

    Шон Колвин (Shawn Colvin, род. 10 января, 1956, Вермиллион, Южная Дакота, США) - современная американская певица, автор-исполнитель в жанре фолк-музыки. Трижды лауреат премии Грэмми (1991, дважды в 1998).

    Биография

    Выросла в городкe Карбондейл в Иллинойсе, училась в местном университете, с 15 лет на любительской сцене, подражала Джони Митчелл. С конца 1970-х выступала на профессиональной сцене (продюсер Джон Левенталь), но признания не добилась. Свидетельства её голоса тех лет - подпевки в записях Сьюзен Вега (Luka) и Мэри Карпентер (The Hard Way). Позже, в 1990-е, и Вега, и Карпентер принимали участие в записях сольных альбомов Колвин.

    Первый сольный альбом Шон Колвин, Steady On (1991), был хорошо встречен критикой и получил Грэмми по классу фолк-музыки, но продавался слабо (как и последующие Fat City и Сover Girl). Коммерческий успех пришёл только в октябре 1996 года, в сорок лет, с выпуском платинового А Few Small Repairs. Альбом и песня Sunny Came Home взяли по Грэмми, а само награждение закончилось скандалом из-за вмешательства рэппера Ol’ Dirty Bastard’a. Последующие записи, вплоть до последнего альбома, These Four Walls, подобного успеха уже не принесли.

    Шон Колвин живёт в Остине и эпизодически выступает на местной сцене, но отказалась от масштабных концертных проектов. На телевидении появляется эпизодически, дважды озвучивала роль Рейчел Джонс в сериале Симпсоны,

    Брат певицы, Джефф Колвин - главный редактор журнала Fortune.

    Премии Грэмми

    * 1991 - лучший альбом в фолк-жанре (Steady On)
    * 1998 - альбом года (А Few Small Repairs)
    * 1998 - песня года (Sunny Came Home)

    Сольная дискография

    * 1989 - Steady On
    * 1992 - Fat City
    * 1994 - Cover Girl
    * 1995 - Live ‘88
    * 1996 - A Few Small Repairs (платиновый)
    * 1998 - Holiday Songs and Lullabies
    * 2001 - Whole New You
    * 2004 - Polaroids: A Greatest Hits Collection
    * 2006 - These Four Walls

    artist-image